10 отчетов Яндекс Метрики для руководителей

10 отчетов Яндекс Метрики для руководителей

Яндекс.Метрика является веб-сервисом, который используется для анализа посещаемости сайтов и поведения пользователей. Этот инструмент считается одним из наиболее полезных для специалистов в области аналитики, таких как маркетологи, рекламщики, SEO-специалисты и предприниматели. Популярность Яндекс.Метрики давно известна, однако многие ограничивают свое использование парой отчетов, упуская из виду ряд возможностей, доступных «под рукой».

В данной статье представлен обзор 10 полезных отчетов и инструментов в Яндекс.Метрике, специфически ориентированных на анализ посещаемости для повышения конверсии, а также выделены неочевидные «фишки», которые могут оказаться весьма полезными.

Основные индикаторы в отчетах Метрики

Внутри отчетов есть множество текстовых подсказок, приведенных практически к каждому показателю интерфейса, но многие новички сталкиваются с трудностями в осознании значений этих показателей.

Давайте попробуем прояснить.

Визит – это активность пользователя на вашем сайте в течение одной сессии, которая ограничена временем жизни сессии. Посещение включает в себя любое взаимодействие пользователя с сайтом.

Время жизни сессии – это промежуток времени между открытием и закрытием вкладки с сайтом в браузере (если иное не настроено разработчиками). Пока он длится, все новые взаимодействия определенного посетителя сайта не регистрируются в качестве отдельных. Продолжительность таймаута определяется использованием cookie с актуального браузера, поэтому визиты одного и того же человека, заходящего с нескольких браузеров, будут считаться разными.

Важно отметить, что при всем сказанном выше, каждый клик по рекламному объявлению в Яндекс.Директ неизменно регистрируется как новый визит.

В графе Посетители можно найти информацию об актуальном количестве именно уникальных посетителей. Эта «уникальность» складывается из совокупности таких параметров, как тип устройства, используемого для посещения сайта, операционной системы, IP-адреса, а также браузера и файлов cookie. В зависимости от заданного периода отчетности пользователи с собственной уникальной совокупностью параметров считаются новыми, в то время как остальные относятся к новым визитам уже ранее посещавших страницу. Посмотреть процентное соотношение уникальных посетителей можно в поле «Доля новых посетителей».

Объем просмотров представляет собой количество просмотренных ранее страниц за определенный период в зависимости от заданных опций в настройках самой Метрики. Например, для сайтов с технологией Ajax необходимо отметить чекбокс на отслеживание хеша в адресной строке.

Доля новых посетителей, пребывавших на сайте, представляет собой количество тех, кто просматривал страницы впервые, относительно их общего числа за период в процентах.

Отказы отражают количество тех посещений, где человек решил просмотреть только одну страницу на сайте и ушел раньше, чем истекли положенные 15 секунд. Низкий уровень отказов – показатель высокой эффективности.

Глубина просмотра представляет собой средний объем просмотренных страниц за единичный визит человека, что указывает на интерес к материалу сайта.

Время на сайте отражает среднюю продолжительность пребывания посетителей, учитывая период со старта визита и фактически до выхода с сайта или закрытия вкладки браузера.

Давайте перейдем к ключевой части. Ниже сфокусируемся на отчетах, которые имеют значение при анализе посещаемости.

1. Отчет по источникам трафика

Как открыть: Отчеты > Источники > Источники, сводка

Этот отчет является одним из самых часто используемых за счет наглядности и простоты использования. Благодаря ему становится возможным наблюдать, сколько и откуда пришло людей на сайт за заданный временной отрезок.

Этот отчет демонстрирует эффективность работы SMM и SEO, e-mail рассылок, контекстной рекламы и офлайн кампаний, а также количество переходов по ссылкам с utm-метками.

2. Отчет по поисковым запросам

Как открыть: Отчеты > Источники > Поисковые запросы

Этот отчет предоставляет информацию о запросах, благодаря которым стало возможным найти сайт в поисковой выдаче «Яндекса» и перейти на него по указанной ссылке.

Это инструмент прежде всего целесообразен для сравнения метрик по разным поисковым запросам (отказы, время на сайте, глубина просмотра и другие). При анализе можно понять, откуда приходит более вовлеченная аудитория и какой контент ей интересен. В дальнейшем на эти данные можно опираться при размещении контента на других страницах.

Более того, данный отчет позволяет выявить как наиболее, так и наименее конверсионные запросы в поиске. Опираясь на эти цифры, можно скорректировать стратегию контекстной рекламы в Яндекс.Директ, показывая объявления только для самой вовлеченной аудитории.

3. Отчет по конверсиям

Как открыть: Отчеты > Конверсии

Чтобы воспользоваться данным отчетом, целесообразно заранее сконфигурировать цели в Метрике и дождаться сбора данных (то есть, пока пользователи сайта будут достигать установленных целей).

Конверсия представляет собой ключевой показатель эффективности, если мы подразумеваем коммерческие сайты. Мы настоятельно рекомендуем начать настройку целей в самом начале и приступить к работе по повышению конверсии. Здесь пригодится A/B тестирование: проводите эксперименты с цветовой гаммой, расположением форм, числом полей для персональных контактов, кнопок, а затем приступите к анализу полученных результатов, используя данный вид отчета.

4. Отчет по страницам входа

Как открыть: Отчеты > Содержание > Страницы входа

Значимая вещь для определения, какие страницы привлекают высокий трафик, а какие требуют улучшения. Страница входа – это самое первое место, куда попадает человек при переходе на ваш сайт из того или иного источника.

Как применить информацию из отчета?

Начать следует с идентификации страниц, которые привлекают больше всего пользователей. И без фанатизма улучшаем их для максимизации результатов. Этого можно добиться расширением функционала: добавить элементы для привлечения внимания клиента и предложить посетителям интересные и полезные материалы.

Следующий шаг – идентификация тех страниц, у которых максимальный процент отказов. Как правило, это будет прямое свидетельство ситуации, в которой посетители страницы не находят нужной информации, потому быстро уходят. Важно провести анализ содержимого страницы, подробнее изучить предложения конкурентов ниши и рынка, а также постараться оптимизировать контент под запрос целевой аудитории.

5. Отчет по страницам выхода

Как открыть: Отчеты > Содержание > Страницы выхода

Этот отчет поможет быстро определить, на каких страницах завершаются визиты.

Здесь важно вовремя идентифицировать страницы с наибольшим процентом отказов и задаться вопросом, почему пользователи покидают их? Стремитесь предоставлять посетителям содержание, которое соответствует их ожиданиям.

6. Отчет по устройствам, с которых заходили на сайт

Как открыть: Отчеты > Технологии > Устройства

Современная реальность такова, что бóльшая часть пользователей серфит сайты со смартфонов. На сегодняшний день подняться в лидирующие ряды в поисковиках без качественной адаптивной верстки под телефоны представляет собой серьезную проблему. Более того, мобильная версия нужна и для конверсии рекламы. Поиском необходимость уже не ограничивается. Также сегодня актуально следующее: на рынке становится все больше смартфонов с расширением как у планшета, поэтому адаптивом и под такие экраны пренебрегать не стоит.

Этот отчет служит дополнительным напоминанием владельцу сайта о необходимости работать в сторону улучшения под мобильные устройства.

7. Отчет по времени загрузки страниц

Как открыть: Отчеты > Мониторинг > Время загрузки страниц

Скорость загрузки – один из главных факторов, воздействующих на позиции отдельных страниц и сайта в общем рейтинге. Безусловно, удобнее пользоваться тем сайтом, который загружается незаметно для человеческого глаза. В наше время мало кто готов тратить свое время на ожидание отображения каждой страницы дольше пары секунд. Время загрузки напрямую влияет на процент отказов.

Как использовать отчет:

  • Отсортируйте данные, выстроив фильтр в порядке убывания скорости загрузки и выявите страницы с высокой посещаемостью;
  • Проведите анализ страниц и выявите способы их технической оптимизации;
  • Распространенные проблемы включают тяжелые изображения, избыточные и скрипты, а также проблемы с хостингом.

8. Тепловая карта кликов – выявляем «горячие» зоны сайта

Как открыть: Карты > Карта кликов

Этот инструмент демонстрирует, что привлекает наибольшее внимание пользователей на сайте. Анализ полученных данных позволяет сосредоточить усилия на оптимизации выявленных ключевых элементов.

9. Аналитика форм: выясняем, пользуются ли посетители формами

Как открыть: Карты > Аналитика форм

Инструмент аналитики форм показывает, пользуются ли спросом формы на сайте для достижения целей. С помощью отчета вы выявите:

  • формы, которые не приносят пользы;
  • уязвимые места в формах (речь о полях, при заполнении которых посетители чаще всего сталкиваются с трудностями и уходят).
Важно! В аналитику форм попадают только поля, обернутые в HTML теги form и отправляемые по клику на кнопку с типом «submit». В остальных случаях заполнения формы могут не попасть в отчет.

10. Вебвизор – посмотрите на сайт глазами посетителя

Вебвизор позволяет посмотреть видео повторы визитов сайта с отслеживанием движения курсора. Визиты можно отсортировать по любым фильтрам. Вебвизор помогает понять, на каких блоках люди заостряют свое внимание, а на каких даже не останавливаются.

Как анализировать данные вебвизора?

  • Изучите действия тех посетителей, которые пребывали на сайте минимальное количество времени. Почему они приняли быстрое решение уйти?
  • Обратите пристальное внимание на страницы, куда изначально попадают пользователи. Прослеживается ли соответствие поисковому запросу?
  • Установите промежуточные цели, такие как посещение страницы оформления заказа, и изучите пользователей, которые дошли до этой страницы, но не завершили покупку. Что помешало?
  • Сегментируйте данные по группам (регион, источник посещения, тип устройства, браузер). Скорее всего определенные проблемы характерны для внушительной группы людей.

Лайфхаки успешной работы с Яндекс Метрикой

В данном разделе мы рассмотрим несколько интересных функций Яндекс.Метрики, которые помогут решать ключевые аналитические задачи эффективнее и оперативнее.

Сопоставление своих сегментов

Метрика предоставляет возможность сохранять срезы по аудитории в виде сегментов (как отдельных наборов данных) и проводить анализ данных по заданному контексту. Например, можно изучить график посещаемости, опираясь на группу поисковых запросов, с использованием определенных строк, чтобы узнать динамику:

Сегменты создаются на основе установленных вами условий. Проще всего сформировать срез, а именно использовать стандартный интерфейс, который находится в каждом отчете:

Сегменты в целом можно сопоставить, что позволяет анализировать показатели по двум разным срезам в совокупности на графике, что значительно облегчает работу с данными.

Выберите необходимые фильтры, укажите период и нажмите на "Сравнить сегменты". Перед вами откроется график и таблица с наложением данных по двум сегментам.

Отсев брендового трафика

Брендовый трафик представляет собой поток людей, привлеченных на сайт по запросам, содержащим название бренда, домена и прочее.

Здесь важно понимать, что такой трафик не является показателем реальной эффективности работы вашего SEO. Другими словами, сайт по брендовым запросам, как правило, остается в верхних результатах поиска. Рост посещаемости по брендовым запросам – это достижение всей команды маркетологов.

Как отфильтровать брендовый трафик?

Заходим в: Отчеты > Источники > Источники, сводка.

  1. Щелкаем на значок «+» рядом с текстом «Визиты, в которых...»;
  2. Используем строку поиска для поиска условия «Поисковая фраза»;
  3. Кликаем на «Поисковая фраза» в разделе «Последний источник»;
  4. Вводим в поле все возможные варианты названия вашего бренда в форме «!@название_бренда»;
  5. Устанавливаем галочку напротив «Все условия»;
  6. Нажимаем кнопку «Применить».
  7. Исключаем из отчета всех посетителей, пришедших на сайт по запросам, содержащим упоминание вашего бренда.

Просмотр статистики определенной страницы сайта

Для успешной аналитики данных по странице следует использовать следующий алгоритм:

  • Скопировать URL нужной страницы;
  • Перейти в раздел «Отчёты» и выбрать любой необходимый отчет
  • Воспользоваться фильтром

Вся дальнейшая статистика по любому интересующему вас отчету будет указана только в рамках заданной страницы.

Заключение

Яндекс.Метрика – мощный и интуитивно понятный инструмент веб-аналитики, предназначенный для анализа пользовательского поведения, оценки посещаемости сайта, прогнозирования и выявления слабых мест в его структуре.

Этот инструмент легок в освоении, но при этом обладает широким функционалом, который приносит значительные преимущества маркетологам. После детального изучения всех его возможностей и освоения методов их применения вы сможете существенно улучшить эффективность своей работы.

ИП Титов Дмитрий Сергеевич
ИНН 771682960599
ОГРНИП 318774600285830
info@firemarketing.ru

+7 (993) 254-31-62