Лендинг или многостраничный сайт - что выбрать

Лендинг или многостраничный сайт - что выбрать

Когда перед организацией встает вопрос позиционирования, запуска рекламы или брендинга, часто возникают дискуссии на тему выбора между лендингом и многостраничным сайтом. У каждого из этих двух форматов сайта есть свои преимущества и недостатки, и однозначного ответа на вопрос “Что эффективнее?” не существует.

В статье рассмотрим плюсы и минусы каждого решения, чтобы у вас появилось более четкое видение своего будущего сайта.

Содержание статьи:
  1. Какие задачи решает лендинг
  2. Какие задачи решает многостраничный сайт
  3. Преимущества и недостатки лендингов
  4. Преимущества и недостатки многостраничных сайтов
  5. Что мы советуем выбрать
лендинг или многостраничный сайт

Какие задачи решает лендинг

Суть лендинга заключается в подаче информации на одной странице из расчета на то, что эту страницу будет просматривать определенная аудитория в определенное время и с определенным запросом.

Другими словами, лендинг пейдж показывает высокую эффективность только при узкой направленности. Далеко не каждый человек, желающий купить ваш продукт, сможет подробно ознакомиться с вашей компанией и вашим предложением по нескольким блокам с контентом.

Одним захочется узнать больше о компании, других будет отталкивать отсутствие дополнительных страниц, третьи вообще могут оказаться не готовы принять решение исключительно по презентации всех “вкусных” свойств товара.

Следовательно, главным секретом успеха лендинга является ориентация на конкретных людей, которых такая подача сможет привлечь. Часто одна и та же компания разрабатывает сразу серию лендингов – первый под рекламу, второй под презентацию на оффлайн-мероприятиях, третий под размещение QR-кодов в полиграфии и так далее.

В противном случае появляется риск того, что посетители лендинга, просматривая короткую презентацию, так и не смогут принять решение, стоит ли им оставлять на такой странице свои контакты.

Какие задачи решает многостраничный сайт

Когда дело доходит не только до презентации продукта конкретной выборке людей, а до создания общего сайта, который может ответить на вопросы всех типов клиентов, в игру вступает многостраничный сайт.

В нем можно продумать навигацию и клиентский путь таким образом, чтобы каждый нашел что-то свое. Внешний вид такого сайта с обилием ссылок и разнообразных заголовков позволяет посетителю выбрать страницу, на которую ему хотелось бы отправиться.

Более того, разработка многостраничного сайта сразу открывает перед компанией ряд дополнительных способов продвижения, которые лендингу недоступны.

Во-первых, это SEO. Многостраничные сайты имеют большой потенциал продвижения, в то время как потенциал лендинга ограничен только небольшим набором ключевых фраз. И чаще всего по таким ключевым фразам наблюдается высокая конкуренция с более масштабными многостраничниками, которые мешают лендингу занять хоть какие-то позиции.

Во-вторых, это распространение полезной информации. Многостраничный сайт можно наполнять разными разделами, которые прогревают аудиторию к покупке – информативный блог, рекомендации, подборки полезных материалов и так далее. Такой контент посетители часто пересылают своим знакомым с акцентом на то, что по ссылке содержится ответ на важный вопрос.

В-третьих, цитирование, репосты и ссылочное продвижение. Если ваш многостраничный сайт будет содержать действительно полезную информацию, то на нее могут опираться другие распространители информации в своей работе. Это может быть выражено в виде репостов в соцсетях, цитатах в СМИ, публикациях в локальных информационных ресурсах и так далее.

Преимущества и недостатки лендингов

Основными плюсами landing page являются:

Скорость разработки выше. Создание одной страницы значительно проще, чем создание множества страниц. Более того, одностраничник можно разработать на конструкторе, например, на Tilda, а многостраничный сайт на конструкторе создавать сложнее.

Стоимость ниже. При создании одной страницы объем работ значительно меньше, поэтому и цена изготовления будет ниже.

Простота тестирования. Лендинг позволяет в любой момент быстро изменить контент исходя из активности посетителей. Можно быстро запустить тот или иной эксперимент и отследить результаты – сработало или нет.

К минусам решения можно отнести:

Низкий уровень доверия. Информация о компании и о продукте предоставляется очень сжато, а проверить эти данные зачастую не предоставляется возможным. Особенно сильно понижается доверие при продаже дорогостоящей продукции, так как интерес не настолько проявлен.

Небольшой ассортимент. Лендинги обладают высокой эффективностью только при описании одного продукта или одной линейки вариаций. Для продвижения другого продукта необходимо создавать дополнительный лендинг, иначе конверсия будет снижаться. Если вы планируете продвигать более одного продукта, то придется создавать новый одностраничный сайт.

Слабый потенциал для SEO продвижения. Такая страница может охватить всего несколько ключевых фраз. Велика вероятность, что по этим ключевым фразам придется конкурировать с крупными и надежными ресурсами, которые будет практически невозможно сдвинуть с их позиций белыми методами раскрутки.

Преимущества и недостатки многостраничных сайтов

Главными преимуществами многостраничных сайтов можно назвать:

Повышенное доверие. Сайт, наполненный качественной информацией позволяет проработать больше возражений при продажах. Здесь есть отдельный раздел о компании, отдельный раздел с примерами работ, отдельный раздел со справочной информацией и так далее. Все это в совокупности влияет на восприятие посетителя.

Многогранный клиентский путь. Находясь на любой странице, посетителю предоставляется возможность посмотреть что-то еще. Если он не нашел что-то интересное для себя в одном месте, то попробует поискать в другом. Статистика систем аналитики показывает, что посетители часто совершают переходы между страницами и оставляют контакты не в том месте, в которое попали изначально.

Большой потенциал продвижения. Как уже было отмечено ранее, каналов продвижения многостраничного сайта значительно больше.

К недостаткам можно отнести:

Долгая разработка. Объем работы большой, поэтому и времени необходимо больше. Не самый лучший выбор для быстрого тестирования гипотез.

Более высокая цена. Первоначальная стоимость выше, чем у лендинга. Помимо этого, обладание многостраничным сайтом требует постоянного обновления информации и публикации новых материалов. Это положительно влияет на продвижение, но требует дополнительных затрат.

Постоянная поддержка. Конечно, развитие любого канала продаж требует периодической поддержки, и многостраничный сайт никак не выделяется на фоне других инструментов каналов. Однако не все процессы по масштабированию сайта настолько же просты, как, например, покупка рекламы в блогах или размещение наружной рекламы. При поддержке сайта задействованы программисты, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи и специалисты по SEO.

Что мы советуем выбрать

Опыт работы нашей команды подсказывает, что выбор следует делать исходя из бизнес-задач.

Для построения продаж с нуля лучше начинать работу с лендинга. С его помощью можно получить первую выручку, отладить бизнес-процессы и после этого переходить к покупке более дорогих решений. Если окажется, что интерес к продукту низкий, то на лендинге легче запускать новые эксперименты для поиска клиентов.

Для тех компаний, у которых процессы продаж и обмена информацией со своей аудиторией уже выстроены, больше подойдет создание многостраничного сайта. Он открывает ряд дополнительных долгосрочных перспектив, а затраты времени и финансов на поддержку не настолько велики по сравнению с общими корпоративными расходами.

ИП Титов Дмитрий Сергеевич
ИНН 771682960599
ОГРНИП 318774600285830
info@firemarketing.ru

+7 (993) 254-31-62